たまが~でん別館

適当になんか色々書きます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

今日の飯・171【気仙沼:近所のお寿司屋さん】

東京戻ってきたんで、向こうで食ってきたものアップします。

帰郷した時にいつも行ってるお寿司屋さんです。手始めに上一人前を頂いた後、いつもお任せで色々と握ってくれるんですが、その中の一貫がこれ。炙りトロというやつですね。上に大根おろしが乗ってます。実は炙りトロ食べたの初めてなんですが、ここまで獣肉に近いものになるとは思わず、結構ビックリ。てか美味い。基本的には赤身派なんですが、これは文句なしに美味しいですよ。
fuka1

そしてこれ。今気仙沼の寿司屋各店で出しているというふかひれ丼です。
fuka2fuka3fuka4

こちらでは一人前3800円。他の店でも大体その位なんだそうですが、出し方は店によって違うそうで、こちらではご飯の上にそのままふかひれ餡をかけるとびちゃびちゃになってしまうということで、うな重のように別皿で出されます。そしてご飯の上には錦糸状のふかひれとウニ。餡とふかひれをご飯の上に少しずつかけて食べるんですが、これがマジうめえ。ウニとふかひれは別々に食べた方がいいと思ってたんですが、一緒に食べると意外と合うってんで、試してみたら本当に合う。ふかひれは見ての通り大きい上に形がしっかりしていて食べ応えあるし、ヤバいです。ちょっと高めですが、東京で食べたら倍の値段はしそうですね。気仙沼最高(笑)。

気仙沼に行く機会があったらお試しあれ。

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/08/25(水) 23:01:53|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
<<今日の飯・172【気仙沼:大全】 | ホーム | 帰ります>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://nikujagablog.blog70.fc2.com/tb.php/649-2c288e40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Q

Author:Q
基本は適当です

最近の記事

ブログリンク

にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ
にほんブログ村
にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリー

来訪者数

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。