たまが~でん別館

適当になんか色々書きます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

渡職人残侠伝 慶太の味

初の総大将昇格をかけた試合で3タテ食らい、その後ちょっと負けがこんでゲージ3分の2程度で昨日は終了。総大将に上がってもすぐ落ちそうですが、見栄えがいいので早く上がりたいもんです。その前に智将に落ちそうですが。

ということで慶太の味。これは当初普通の寿司漫画として始まったはずが、途中から少年ジャンプよろしくスシバトル漫画に変貌してしまい、最近終了してしまった「きららの仕事」のスピンオフで、きららのライバルというか、真の主人公とまで言われている坂巻慶太の渡職人の頃の話を描いた作品です。現在3巻まで刊行されてます。

基本的には坂巻が日本全国を旅し、そこで様々な人に出会い、料理に出会い、美味しんぼのように料理のてこ入れやら謎ときやらをするという一話完結ものです。扱われた料理は寿司はもちろん、餃子、ナポリタン、かき氷、モンブラン、豚の生姜焼き、等など。美味しんぼと違って結構ぶっ飛んだ展開になることが多いんですが、この漫画のおかしいのは、坂巻が答えにたどりついた時のシーンがやたら下ネタが多い点。男通しが裸でおしくらまんじゅうしたり、「おちん」という単語を連呼したり、崖から海に飛び込んでふんどしが取れたり、男通しでキンタマつかみ合ったり、素っ裸で火にあぶられたり(夢の中で)。どうしてこういう路線になったのか謎が多すぎです。3巻の後ろには「話題沸騰の超本格”食”漫画!」って書いてあるんですが、それだけを信じてこれ読んだら面食らうこと必至です。

でも面白いことは面白いですよ。強くはお勧めしませんが、それなりにお勧めします(笑)。

テーマ:漫画の感想 - ジャンル:アニメ・コミック

  1. 2010/05/16(日) 15:57:02|
  2. 料理漫画
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<機動戦士ガンダムEXTREMEVS | ホーム | 一橋学園のチェリー>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://nikujagablog.blog70.fc2.com/tb.php/562-dbd0dab8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Q

Author:Q
基本は適当です

最近の記事

ブログリンク

にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ
にほんブログ村
にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリー

来訪者数

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。